Hals
Geeignet für Schweinshalststeaks oder einen saftigen Schweinshalsbraten.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
850 kJ Energie, Kilojoule
205 kcal Energie, Kalorien
19 g Protein (Eiweiss)
14 g Fett, total
5 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Dicke Schulter
Geeignet für Braten, Ragout, Gulasch oder ein Voressen.
Schulterfilet
Geeignet für Braten, Ragout, Gulasch oder ein Voressen.
Nährwerte (beide Teile)
pro 100g (essbarer Anteil):
760 kJ Energie, Kilojoule
185 kcal Energie, Kalorien
25 g Protein (Eiweiss)
9 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
63 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Wädli
Bestens geeignet für ein geschmackvolles «Gnagi».
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
640 kJ Energie, Kilojoule
155 kcal Energie, Kalorien
19 g Protein (Eiweiss)
8 g Fett, total
3 g gesättigte Fettsäuren
72 g Wasser
Quelle: naehrwerttabelle.ch
Koteletts
Kotelettes sind bekannt für ein saftiges Erlebnis vom Grill oder im Ofen niedergegart.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
750 kJ Energie, Kilojoule
180 kcal Energie, Kalorien
21 g Protein (Eiweiss)
10 g Fett, total
4 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
66 g Wasser
Quelle: naehrwertdaten.ch
Nierstück
Das Nierstück kann gut für Braten, Steaks sowie Schnitzel verwendet werden.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
580 kJ Energie, Kilojoule
140 kcal Energie, Kalorien
23 g Protein (Eiweiss)
5 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
70 g Wasser
Quelle: naehrwertdaten.ch
Filet
Das Filet wird vielfach ganz gegart oder in Medaillons gebraten.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
510 kJ Energie, Kilojoule
125 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
4 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
73 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Huft
Die Huft ist geeignet für Braten und Plätzli.
Brust
Aus der Schweinebrust wird gesalzenen, geräucherten oder getrockneten Speck hergestellt. Sie kann auch als feiner Braten als Grundlage dienen.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
1000 kJ Energie, Kilojoule
240 kcal Energie, Kalorien
18 g Protein (Eiweiss)
19 g Fett, total
7 g gesättigte Fettsäuren
2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
61 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwerte.ch
Brustspitz
Der Brustspitz wird ofz zum Grillen verwendet.
pro 100g (essbarer Anteil):
1000 kJ Energie, Kilojoule
240 kcal Energie, Kalorien
18 g Protein (Eiweiss)
19 g Fett, total
7 g gesättigte Fettsäuren
2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
61 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwerte.ch
Eckstück
Das Eckstück wird auch «Bäggli» gennant und ist durch seine zarte und fettarme Struktur für magere Schnitzel geeignet.
Unterspälte
Mit dem Fleisch der Unterspälte lässt sich einen feinen Braten oder Geschnetzeltes herstellen. Als Geheimtipp wird er auch für Cordon Bleus verwendet.
Nuss
Auch die Nuss ist sehr zart und fettarm. Daraus können Plätzli, Braten oder Geschnetzeltes gekocht werden.
Nährwerte für alle 3 Teile
pro 100g (essbarer Anteil):
490 kJ Energie, Kilojoule
115 kcal Energie, Kalorien
23 g Protein (Eiweiss)
3 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
74 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwerttabelle.ch
Haxe
Die Schweinehaxe wird vorzugsweise weichgekocht.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
730 kJ Energie, Kilojoule
175 kcal Energie, Kalorien
26 g Protein (Eiweiss)
8 g Fett, total
3 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
64 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch