Hals
Der Hals des Rindes benötigt aufgrund seines kräfiten Muskelfleisches eine längere Garzeit. Er eignet sich daher für Siedfleisch, Gulasch oder Ragout.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
630 kJ Energie, Kilojoule
150 kcal Energie, Kalorien
19 g Protein (Eiweiss)
8 g Fett, total
4 g gesättigte Fettsäuren
72 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: nahrwertdaten.ch
Dicke Schulter/Schultersptiz
Geeignet für Schmorrbraten oder Siedfleisch.
Schulterfilet
Geeignet für Schmorrbraten oder Gulasch.
Nährwerte (beide Teile)
pro 100g (essbarer Anteil):
500 kJ Energie, Kilojoule
120 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
3 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
74 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Horücken
Der Rücken, unterteillt in abgedeckten Rücken und Hohrücken. Der abgedeckte Rücken eignet sich für mageres Siedfleisch. Der Hohrücken ist bekannt für schmackvolle Rib-Eye Steaks.
Federstück
Das Federstück befinet sich zwischen Rücken und Brust. Es wird meist für Siedfleisch verwendet
Brust
Die Rinderbrust ist bekannt als mageres Fleisch und wird oft als Siedfleisch verwendet.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
790 kJ Energie, Kilojoule
190 kcal Energie, Kalorien
19 g Protein (Eiweiss)
13 g Fett, total
5 g gesättigte Fettsäuren
68 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Nierstück
Das Nierstück stammt aus dem Rinderrücken. Es eignet sich, dank den feinen Fettäderchen ausgezeichnet zum Kurzbraten. So wird das Nierstück vor allem für Roastbeef, Entrecôtes, T-Bone- oder Porterhouse Steaks verwendet.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
580 kJ Energie, Kilojoule
140 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
5 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
71 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Filet
Das Filets gilt als zartestes Stück des Rindes. Da die Rückemnuskulatur des Rindes wenig beansprucht wird, gilt das fleisch als besonders zart und feinfaserig. Das Filet kann für Steaks, Chateubriand, Tournedos oder für ein Stroganoff bestens verwendet werden.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
450 kJ Energie, Kilojoule
105 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
2 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
75 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Huft
Durch die tiefe Belastung der Rückenmuskulatur ist die Huft besonders zart und feinfaserig. Sie wird für Steaks, Geschnetzeltes oder auch für Stroganoff verwendet.
Runder Mocken
Der runde Mocken ist zart und fettarm und eignet sich für Plätzli aller Art.
Runde und Flache Nuss
Der runde Mocken ist zart und fettarm und eignet sich für Plätzli à la minute.
Unterspälte
Mit dem Fleisch der Unterspälte lässt sich einen feinen Braten, Plätzi oder auch einen Schmorbraten zubereiten.
Eckstück
Das magere Eckstück ist vielseitig einsetzbar. So lasst sich daraus beispielsweise ein herliches Fondue chinoise oder bourgignonne entstehen.
Nährwerte für alle 4 Teile
pro 100g (essbarer Anteil):
470 kJ Energie, Kilojoule
115 kcal Energie, Kalorien
23 g Protein (Eiweiss)
2 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
74 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwerttabelle.ch