Hals
Mit bekanntlich durchzogenem Fleisch überzeugt der Hals gut weichgeschmort mit besonders saftigem Geschmack.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
480 kJ Energie, Kilojoule
115 kcal Energie, Kalorien
21 g Protein (Eiweiss)
3 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
75 g Wasser
Quelle: naehrwertdaten.ch
Dicke Schulter
Geeignet für Braten, Ragout, Gulasch oder ein Voressen.
Schulterfilet
Geeignet für Braten, Ragout, Gulasch oder ein Voressen.
Nährwerte (beide Teile)
pro 100g (essbarer Anteil):
760 kJ Energie, Kilojoule
185 kcal Energie, Kalorien
25 g Protein (Eiweiss)
9 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
63 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Koteletts
Entweder als einzelne Koteletts oder als Kotlettbraten geeignet.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
680 kJ Energie, Kilojoule
165 kcal Energie, Kalorien
21 g Protein (Eiweiss)
9 g Fett, total
4 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
70 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Brust
Als Kalbsbrustspitzen, Braten oder Ragout ist die Kalbsbrust stets eine gute Wahl.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
850 kJ Energie, Kilojoule
205 kcal Energie, Kalorien
18 g Protein (Eiweiss)
15 g Fett, total
6 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
64 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Nierstück
Das Nierstück ist besonders für Braten und saftige Steaks geeignet.
Filet
Das zarteste Teilstück beim Kalb und eines der edelsten Fleischstücke überhaupt.
Nährwerte (beide Teile)
pro 100g (essbarer Anteil):
510 kJ Energie, Kilojoule
125 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
4 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
73 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Huft
Die bekannten italienischen Gerichte Saltimbocca oder Piccata werden traditionell mit Kalbshuft zubereitet.
Runder Mocken
Der runde Mocken ist zart und fettarm und eignet sich für Plätzli aller Art.
Nuss
Auch die Nuss ist sehr zart und fettarm. Daraus können Plätzli oder Geschnetzeltes gekocht werden.
Eckstück
Das Kalbseckstück eignet sich hervorragend für selbstgemachte Wiener Schnitzel.
Unterspälte
Mit dem Fleisch der Unterspälte lässt sich einen feinen Braten, Plätzi oder auch Fleischvögel zubereiten.
Nährwerte für alle 4 Teile
pro 100g (essbarer Anteil):
440 kJ Energie, Kilojoule
105 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
2 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
75 g Wasser
1 mg Eisen
Quelle: naehrwerttabelle.ch