Hals
Der Hals des Gitzi ist ideal für deftige Eintöpfe geeignet. So befindet er sich auch im berühmten «Irish Stew».
Schulter
Die Lammschulter eignet sich hervorragend für ein Voressen, einen Braten oder als Teil eines Ragouts.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
530 kJ Energie, Kilojoule
130 kcal Energie, Kalorien
20 g Protein (Eiweiss)
5 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
74 g Wasser
Quelle: naehrwerte.ch
Kotelett
Ohne Lammkoteletts kein Lammrack - dazu überzeugt das Kotlett als Braten oder auch einzeln geschnitten.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
750 kJ Energie, Kilojoule
180 kcal Energie, Kalorien
20 g Protein (Eiweiss)
11 g Fett, total
5 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Brust
Durch den hohen Fettanteil eignet sich die Lammbrust ideal zum Kochen. Beispielsweise für ein Gulasch oder ein Ragout.
Nierstück
Vom Nierstück weren die Lammrückenfilets gewonnen.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
493 kJ Energie, Kilojoule
117 kcal Energie, Kalorien
22 g Protein (Eiweiss)
3 g Fett, total
2 g gesättigte Fettsäuren
73 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Filet
Das zarte Lammedelstück stammt von der Innenseite des Nierstücks.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
480 kJ Energie, Kilojoule
115 kcal Energie, Kalorien
20 g Protein (Eiweiss)
3 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
75 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch
Gigot
Das Lammgigot wird auch Schlegel genannt und kann mit oder ohne Bein, vom Grill, aus dem Ofen oder in der Pfanne zubereitet werden.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
650 kJ Energie, Kilojoule
155 kcal Energie, Kalorien
20 g Protein (Eiweiss)
8 g Fett, total
4 g gesättigte Fettsäuren
1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
69 g Wasser
2 mg Eisen
Quelle: naehrwertdaten.ch