Schulterspitz, Schulterfilet und Dicke Schulter
Aus der Schulter ensteht ein schmackhafter Schmorbraten. Die Schultereckstücke lassen sich auch für ein Ragout verwenden.
Nierstück
Ideal geeignet ist das Nierstück für Roastbeef oder ein Entrecôte.
Filet
Das edelste Fleischstück vom Pfert ist ohne Zweifel das Filet. Ob geschnitten als Steaks, als Chateaubriand oder am Stück gewärmt, das Pferdefilet überzeugt mit seinem Geschmack.
Nährwerte
pro 100g (essbarer Anteil):
440 kJ Energie, Kilojoule
105 kcal Energie, Kalorien
21 g Protein (Eiweiss)
2 g Fett, total
1 g gesättigte Fettsäuren
75 g Wasser
5 mg Eisen
Huft
Möchte man ein Fondue Bourguignonne oder Chinoise zubereiten und nicht auf Pferdefleisch verzichten, ist die Huft dafür am geeignetsten.
Eckstück
Das Eckstück ist optimal für Steaks aus der Pfanne oder vom Grill geeignet.
Mittelstück
Aus dem Mittelstück werden dünnere Plätzli à la minute geschnitten.
Unterspälte/Nuss
Sowohl die Unterspälte wie auch die Nuss sind für die Herstellung von Trockenfleisch optimal.