Firma & Geschichte
Die Firma Lüthi's Direktverkauf GmbH betreibt seit langer Zeit erfolgreich Fleisch Direktverkaufsläden. Sie spezialisiert sich auf die Produktion von feinen Schweizer Fleischlieferanten und zählt rund 30 Mitarbeitende.
Regionale Fleischverarbeitung in Linden im Emmental
In der Heimat der Familie Lüthi, in Linden bei Oberdiessbach verarbeitet die Lüthi's Direktverkauf GmbH unter Einhaltung höchster Hygiene- und Qualitätsstandards die hauseigenen Fleischspezialitäten. Nebst grosser Fachkompetenz, Liebe zum Handwerk und Leidenschaft für Fleischgenuss unterstützen modernste Anlagen und Technologien die Verarbeitung zu qualitativ bestem Fleisch. Der verantwortungsbewusste Umgang mit der Umwelt ist dabei eine Selbstverständlichkeit.
Der Spezialist mit grosser Erfahrung
Unser Sortiment umfasst ein breites Angebot an Rind-, Kalb- und Schweinefleisch mit Bein oder in Teilstücken, nach streng überwachten Schnittvorgaben zugeschnitten, dressiert und vakuumiert. Wir sind der Spezialist für Verarbeitungs- und Produktionsfleisch für Gross- und Kleinverbraucher. Zu den Kunden zählen nebst den Privatkunden, gewerbliche Metzgereien sowie Gastronomiebetriebe.
Nachhaltige Rind-, Kalb- und Schweinefleischverarbeitung
Im Fleischverarbeitungsbetrieb wird Frischfleisch zerlegt, ausgebeint, dressiert und verpackt bis zur fertigen Verkaufsverpackung. Die Fleischfachleute verarbeiten im reinen Zerlegebetrieb getrennt für Rind-, Kalb- und Schweinefleisch während fünf Arbeitstagen wöchentlich.
Die Kunst des Räucherns
In der hauseigenen Räucherei in Linden kehren wir zurück zu den Wurzeln des Metzgerhandwerks. Unter strenger Einhaltung der Tradition und der geltenden Vorschriften nutzen wir natürliches Holz, um unseren Fleischprodukten eine einzigartige Rauchnote zu verleihen. Dieses Verfahren findet im extra dafür ausgebauten Dachstock unseres Bauernhauses statt, wo die Fleischprodukte über mehrere Tage hinweg kalträuchern. Wir setzen auf eine sorgfältige Auswahl von Holzarten wie Buche und Eiche, die für ihren Beitrag zu einem tiefen, reichen Aroma bekannt sind.
Geschichte
Metzger-Tradition seit 1931 in vierter Generation.
1931
Ernst Lüthi (Vater von Paul Lüthi sen.) gründete in Linden bei Bern die Landmetzgerei Linden mit Bauernhof. Sofort begann er auch mit Viehhandel. Im Laufe der Zeit werden immer mehr Tiere, die nicht gehandelt werden können, geschlachtet und weiterverwertet.
1969
Übernahme der Landmetzgerei Linden durch Paul Lüthi sen. Nachdem bis 1969 nur für die Gemeindemetzgerei produziert wurde, begann eine erste Expansion mit dem Aufbau des Fleischhandels mit wöchentlich mehrmaligen Lieferungen ins Wallis. Seine direkten Kontakte zu den Bauern und das schon damals hohe Qualitätsbewusstsein führten dazu, dass ab 1975 ein Grossverteiler beliefert werden durfte.
1992
Paul Lüthi jun. (Sohn von Paul Lüthi sen.) tritt in die Firma ein. Mit ihm und seiner Tatkraft beginnt die zweite und damit grosse Expansionswelle, indem er den Fleischhandel weiter ausbaut.
1995
Kurt Lüthi (Bruder von Paul Lüthi jun.) tritt in die Firma ein. Die eigene Produktion wird weiter gesteigert, bis 1999 Kapazitätsengpässe mit 40 Mitarbeitenden in Linden entstanden. Dadurch kam es zur Übernahme vom Schlachthof Bern.
1999
Hermann Portmann von der gleichnamigen Hermann Portmann AG vollzieht mit Paul Lüthi sen. die Nachfolgeregelung seines Unternehmens. Damit wird die Lüthi & Portmann Fleischwaren AG mit Kernkompetenz Rind- und Kalbfleisch gegründet. Paul Lüthi jun. hat damit die ideale Grösse, seine Expansionspläne mit interessanten Fleischverarbeitern richtig zu forcieren. Ebenfalls 1999 erlebte der Unternehmensstandort Bern stürmische Zeiten. Der Schlachthof Bern stand plötzlich vor dem Aus. Die Lüthi-Gruppe als wichtigster Abnehmer übernahm den Schlachthof und rettet ihn quasi über Nacht.
2002
Die Lüthi-Gruppe übernimmt die Meinen AG an der Schwarztorstrasse 76 – den grossen bedeutenden Stadtberner Fleischverarbeiter und Charcuterie-Spezialisten. Auf einen Schlag vergrössert sich die Mitarbeiterzahl um über 220 Personen. Die Meinen AG wurde 1890 gegründet und ist ein Garant für beste Schweizer Fleischwarenproduktion.
2004
Eine weitere bedeutende Fleischverarbeitungsfirma kommt zur Lüthi-Gruppe hinzu – dieses Mal eine Firma aus der Romandie. Maurice Schwaller, Besitzer der Salami SA in La-Tour-de-Trême, regelt die Nachfolge und übergibt seine Produktionsfirma Paul Lüthi jun. Damit gehört nun auch diese Traditionsforma für Rohwurst- und Rohfleischwaren-Produktion im Greyerzerland zur Lüthi-Gruppe. Die Salami SA wurde 1953 gegründet.
2006
Inbetriebnahme des neu erbauten Zerlegebetriebs mit Fabrikladen in Deisswil. Eine Fleischverarbeitungsanlage nach modernsten Kenntnissen der Technologie und Hygienestandards. Zugleich wird der Schlachthof in Bern geschlossen. Die Konsequenz daraus: Schlachtungen werden nicht mehr in der Lüthi-Gruppe vollzogen, sondern an Partnerfirmen ausgelagert. Damit beginnt eine neue Ära in der Lüthi-Gruppe – jene der reinen Fleischverarbeitung.
2019
Fertigstellung des grossen Erweiterungsbaus und Schliessung der Meinen AG in Bern. Die Meinen AG wird erfolgreich am Hauptsitz in Deisswil integriert.
2023
Der Standort Deisswil (Lüthi Gruppe) wird mit einer Grosszahl der Mitarbeitenden übernommen.
Ganz dem Motto «zurück zu den Wurzeln» gründet Familie Lüthi die Firma «Lüthi’s Direktverkauf GmbH», zu welcher die Direktverkaufsläden Oberdiessbach (zugleich Hauptsitz der jungen Firma), Köniz-Bern, Biel-Bienne und Obergerlafingen gehören.
2024
Der Standort Linden im Emmental ist mit rund zehn Mitarbeitenden vollumfänglich in Betrieb. Neben der hauseigenen Küchenräucherei wurde die Fleischverarbeitung (unter anderem die Zerlegerei) wieder aufgebaut. Nun können die eigenen Verkaufsläden wieder mit selbst verarbeitetem Fleisch unter gewohnten Lüthi's Qualität bedient werden.